Наши партнеры
Ресторан Апарт-отеля "Фараон"

Банкетный зал

  • 227-27-47

Банкетный зал на 90 человек. Средний чек: 2000 руб/чел.

CHARLINE (ШАРЛИН)

Свадебные салоны

  • 8-920-461-90-66

Московский филиал сети свадебных салонов CHARLINE (ШАРЛИН)! Огромный ассортимент свадебных платьев и аксессуаров в наличии! Цены от производителя! 90% платьев до 13500 рублей, включая кружевные!

Свадебный калькулятор
Организация свадьбы в Воронеже 'от' и 'до'
Подать заявление в ЗАГС через Интернет
Оригинальные сценарии выкупа невесты
Места для свадебной фотосессии в Воронеже

Семейная психология

§ Николай Подхватилин. "Тест совместного счастья" (Статья)

Счастье человека напрямую связано с его семьей. Это так естественно, что постепенно забываешь об этом. В жизни много всего другого, чем стоит восхищаться и радоваться. Но все равно, главное, в бурном круговороте жизни помнить о об этом и стараться сохранить отношения в семье теплыми. Проблемы в семье начинаются тогда, когда семейные отношения перестают быть ценностью для членов семьи. Начинается поиск интересов и смысла где-то еще, на стороне.

Можно обманывать себя количеством денег, деловой активностью, мыслями о том, что можно купить и так далее; но, тем не менее, правда – всегда одна. Что же она? Она – то, что есть: есть рождение, есть смерть и промежуток между ними, в который, если повезет, войдет любовь и разрешит нам побыть хоть немного счастливыми.

Однозначно сказать о том, счастлива семья или нет, нельзя. Можно лишь описать признаки проблемной семьи и признаки зрелой семьи. Подразумевая некоторую ось, по которой проблемные семьи, развиваясь, двигаются в сторону зрелых.

Предлагаемые признаки вывела из своей практической деятельности известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир. Просматривая этот тест, вы сможете определить состояние отношений в вашей семье и определить вектор необходимого развития.

Итак, проблемная семья.

  • Характеризуется спутанными, неясными, нереалистическими коммуникациями.
  • Инертными, стереотипными, ненаправленными на помощь другим и чрезмерно ограничивающими жизнь правилами поведения.
  • Члены проблемной семьи ищут покой и оправдание своим поступкам вне своей семьи и часто находят выход своим неудачам в поиске «козла отпущения».

Зрелая семья. 

  • Характеризуется высокой и адекватной самооценкой.
  • Непосредственными, прямыми и четкими коммуникациями.
  • Правила в этих семьях подвижны, гуманны, ориентированы на приятие, а члены семьи способны к изменению.
  • Взаимоотношения между членами семьи и другими людьми открыты и полны позитивных установок и надежд.

А теперь попробуем перейти к более широкому описанию этих семей.

Попадая в проблемную семью, сразу чувствуешь особое неудобство и дискомфорт. Как будто попадаешь в ауру, насыщенную атмосферой скрытых обид и невысказанных обязательств. Достаточно одного взгляда, чтобы заметить следующее:

Тела и движения скованы, напряжены или сутулятся. Лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными и могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что они не только не видят, но и не слышат других. Голоса их звучат резко или скрипуче или еле слышно. Юмор в таких семьях превращается в иронию, сарказм или насмешку. Нередко члены проблемных семей удивляются тому, что можно радоваться друг другу. Взрослые в таких семьях очень заняты, так как без конца диктуют детям и друг другу, что можно, а чего нельзя делать, и поэтому у них не остается времени для нормального общения.

В зрелой семье совсем другая атмосфера. В ней ощущается зрелость, естественность, честность и любовь. Члены такой семьи выражают уважение и любовь друг к другу. Вас всегда выслушают, всегда будут считаться с вами, вы можете открыто выражать свою радость и боль, а, рассказывая о неудаче, вас не поднимут на смех.

В такой семье чувствуешь себя полноценным человеком. В благополучных семьях легко увидеть и услышать проявление особой жизненной силы. Люди, счастливо живущие друг с другом, выглядят особо: их движения свободны и пластичны, выражение лица умиротворенное, они смотрят друг на друга, а не сквозь.

Зрелая семья способна к продуктивному планированию своей жизни, но если что-то в плане нарушается, она может спокойно принять и оценить эти нарушения.

Члены зрелой семьи без паники реагируют на различные жизненные ситуации, что очень важно. В зрелой семье видно, что человеческая жизнь и чувства людей гораздо важнее, чем что-либо еще. Члены такой семьи понимают, что проблемы будут возникать хотя бы потому, что сама жизнь будет их ставить, но они будут искать творческое решение возникающих проблем.

Проблемная семья направляет свою энергию на безнадежную попытку жить совсем без проблем, что недостижимо.

Семья может стать местом формирования счастливых и истинных людей. Можно помочь неблагополучной семье стать зрелой, а зрелой подсказать, как быть еще лучше. Большинство причин неблагополучия семей кроется в личном опыте каждого члена семьи, который он приобрел в течение жизни. Но опыт – есть результат научения, поэтому можно научиться жить иначе.

Достоинство человека в том, что он может перерасти свою среду.

 

Источник:  http://centercep.ru

Пожалуйста, оцените данный материал
Ваше мнение очень важно для нас

 

Назад

Комментарии к Николай Подхватилин. "Тест совместного счастья" (Статья)

вконтакте / на сайте /
Хочу добавить свой комментарий
Представьтесь* :
E-mail :
Текст сообщения* :
Контрольное число* :

*– поля обязательны для заполнения

Николай Подхватилин. "Тест совместного счастья" (Статья) - Семейная психология

На Ваши вопросы отвечает

Все консультанты

Консультант по вопросам свадебной моды Людмила Аникеева

Директор сети свадебных салонов "Людмила" и "Людмила Anikeeva", владелица торговой марки "Людмила Anikeeva", дизайнер свадебных и вечерних платьев, победитель региональных дизайнерских конкурсов. Задать вопрос

Места для фотосессии

Магазин "Мебель Италии"

В магазине "Мебель Италии" можно провести свадебную съемку на фоне роскошной итальянской мебели.

Ресторан Davidof

Для фотосессий доступны три зала и фойе. Бронировать время желательно не позднее, чем за неделю.

Все места свадебной фотосессии

Важно знать

Свадебный кейтеринг в Воронеже

Под кейтерингом, как правило, понимается выездное ресторанное обслуживание. Иными словами, организация питания в любом, выбранном Вами месте и в любое время. Разновидностей кейтеринга очень много, начиная с доставки готовых обедов в офис и заканчивая обслуживанием многотысячных толп людей во время городских мероприятий. Однако нас интересует данная услуга применительно к свадебному банкету.

Организация свадьбы в Воронеже «от» и «до»

Рассмотрим классический вариант организации свадьбы. При этом не будем оговаривать конкретные сроки этапов подготовки, так как они зависят от многих факторов: сезона, популярности отдельных участников (фирм, заведений, специалистов) и т.д. Итак, вот основополагающий список дел, которые Вам предстоит выполнить в процессе подготовки к свадьбе.

Другая важная информация

Опрос

Как кризис сказался на ваших планах?

Голосовать!

Результаты опроса

Все опросы

Свадебный совет от Ольги и Дмитрия

Не стоит использовать дешевые искусственные цветы в оформлении – они убивают атмосферу. Только живая флористика! Лучше сэкономить на шоу-программе и других необязательных вещах. Причем, вопреки расхожему мнению, оформление живыми цветами не так уж дорого стоит, по крайней мере, в общем бюджете свадьбы эти траты не столь значительны.

Все свадебные советы

Создание и продвижение портала веб-студия Алькор.
Нужен качественный сайт? Обращайтесь!

 вверх