Полезно для свадебного фотографа: объективы Canon

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе объектива, – автофокусный он или требует ручной фокусировки. Большинство современных объективов, не только производства Canon, являются автофокусными с возможностью ручной фокусировки, но некоторые режима «авто» не имеют. В чем разница? Ручная фокусировка замедляет процесс съемки и не гарантирует, что фокус вы таки «словите» на нужном объекте. Фокусировка, происходящая в автоматическом режиме, удобнее во всех отношениях, особенно для камер с маленькими видоискателями (как в Canon EOS 350D). Ручная фокусировка используется для создания статичных снимков – например, пейзажа или натюрморта, и наличие такой мануальной настройки не стоит недооценивать.

Что касается автофокуса в объективах, то цифровик Canon имеет оптику, оборудованную ультразвуковым мотором – так называемым USM, обеспечивающим высокую скорость фокусировки на объекте съемки. Ещё одно преимущество USM-мотора перед другими технологиями – бесшумность работы, что позволяет с комфортом делать снимки там, где лишний шум нежелателен (в театре, в дикой природе).

Полезно для свадебного фотографа: объективы Canon

Ещё две большие группы – зум-объективы и объективы с фиксированным фокусным расстоянием. К первой относится оптика, позволяющая изменять фокусное расстояние, объективы второй группы, как следует из названия, на это не способны. Зумы удобны тем, что для изменения фокусного расстояния до объекта не нужно переставлять «фиксы» (оптику с разным фиксированным фокусным расстоянием) – это экономит не только время, затраченное на подготовку к съемке кадра, но и средства, затраченные на фототехнику. Если оптика первой группы способна зумировать посредством регулирования колец, расположенных на объективе, то об оптике второй группы фотографы шутят, что, мол, с ней «зумировать придется ногами».

Бюджетные зумы, часто приобретаемые с тушкой в комплекте как «универсальные» объективы для начинающего фотографа (например, объектив Canon EF 24-85 f/3.5-4.5 USM II), обычно фотографируют хуже фиксов: зум-объектив зачастую обладает невысоким разрешением, недостаточной резкостью, на снимках могут проявляться геометрические искажения и прочие недочеты, о которых при наличии хорошей оптики фотограф и не вспоминает.

Ещё один существенный недостаток зум-объективов – запыление линз, которое рано или поздно возникнет из-за частого зумирования. Тем более, подвижные элементы оптики, как и любой подвижный элемент камеры, может выйти из строя. И первое, и второе для фиксов – явление крайне редкое.

Из качественных и недорогих зумов Canon выпускает немало объективов: например, Canon EF 28-105 f/4-5.6, Canon EF 28-105 f/3.5-4.5 II USM или Canon EF 28-80 f/3.5-5.6, находящиеся в ценовой категории от 100 до 250 долларов США.

Фиксы, несмотря на неудобства связанные с их использованием, позволяют делать снимки высокого качества и профессиональный фотограф должен ориентироваться на приобретение именно таких линз. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием стоит приобретать только тогда, когда вы точно уверены в том, что чаще всего вы будете снимать – пейзажи, архитектуру в деталях или портреты, т.к. для каждого отдельного сценария съемки есть свой объектив.

Разница при покупке бюджетного и качественного фикса может быть существенной. Например, к самым популярным объективам группы относится оптика с фокусным расстоянием 50 мм, соответствующим взгляду человека. Из ассортимента таких товаров Canon можно посоветовать Canon EF 50 1.8 mm и Canon EF 50 1.4 USM: оба снимают на 50 мм, однако первый стоит порядка 90 долларов, в то время как второй – 360.

голосов
Назад

Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Полезно для свадебного фотографа: объективы Canon на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)