Символика кольца

Многие из свадебных обрядов, не связанных с конкретным вероисповеданием новобрачных, позабылись, мало кто совершает их при заключении брака, когда рождается новая семья. Но один из обычаев сохранился неизменным на протяжении многих веков — это обмен обручальными кольцами. Даже категорические противники всякой религии, такие как Ленин и Крупская, вступая в брак в ссылке, заказали другому ссыльному революционеру, который был ювелиром по профессии, обручальные кольца. За неимением традиционного для этого изделия золота, ювелир сделал их из меди, расплавив два массивных пятака царской чеканки. И хотя церемония проходила вне церкви (обвенчался Владимир Ильич по настоянию тёщи, Елизаветы Васильевны Крупской, через три года совместной с Надеждой Константиновной жизни), без священника, молодые обменялись кольцами непосредственно перед ритуальным поцелуем.

Сейчас прибегать к таким ухищрениям незачем: купить обручальные кольца в москве совсем несложно, есть на любой вкус и кошелёк. В древности почти у всех народов Европы эти предметы являлись символом круговорота жизни, и обмениваясь ими, жених с невестой как бы вручали свою жизнь друг другу. Помимо этого, они символизировали Солнце, мир, добро и благосклонность высших сил. В некоторых культурах перед первой брачной ночью в доме мужа жена бросала своё кольцо в мужнину печь — это символизировало то, что она дарит ему себя целиком — свою девственность и свою детородную женскую силу.

Относительно колец существовали и иные поверья — обыкновенные, без затей, или эксклюзивные обручальные кольца защищали жизнь человека. Не тем же образом, каким её защищают доспехи рыцаря, то есть от физического воздействия, а на уровне тонких энергий. Концентрируя любовь второй половины, оно помогает удерживать душу в теле, а смерть наступает именно тогда, когда душа и тело «разводятся», расставаясь друг с другом. По традициям некоторых народов, уходя на войну, мужчина снимал обручальное кольцо, оставляя его дома — это демонстрировало готовность умереть за то дело, за которое он воевал.

Существовал и иной интересный обряд: незамужние подруги новобрачной с её согласия оставляли на ночь перстеньки у неё дома, при этом их завязывали в один платок с обручальным кольцом женщины, которое она снимала с пальца перед сном. Считалось, что надев кольцо, побывавшее в контакте с обручальным, девушки увеличивали свой шанс найти себе суженого и тоже стать замужними женщинами.

голосов
Назад

Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Символика кольца на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)