В каких случаях можно добиться признания брака недействительным?

В судебной практике достаточно редко встречается такая категория споров, в ходе которых брак требуется признать недействительным. Тем не мене, имеют место быть ситуации, где более целесообразным становится не расторжение брака, а признание его недействительным. Сделать это возможно только в ходе судебного разбирательства, после подачи соответствующего заявления.

В каких случаях можно добиться признания брака недействительным?В том случае, когда судом удовлетворяется требование истца, то в этом случае брак будет считаться недействительным с момента его заключения, а не с момента вступления в силу принятого решения, как в случае с расторжением.

Требовать признание брака недействительным возможно лишь в том случае, если для этого есть правовые основания. Целесообразность подачи подобного иска полностью зависит от юридических последствий, на которые рассчитывает истец. А учитывая тот факт, что подобное разбирательство достаточно хлопотно и требует деликатного подхода, то предпочтительно, чтобы ими занимался опытный семейный адвокат, имеющий положительный опыт.

На каких основаниях брак может быть признан недействительным?

Нарушение законодательных требований. К ним относятся следующие нарушения:

  • Процедура регистрация была проведена при отсутствии добровольного согласия;
  • Наличие не расторгнутого брака с третьим лицом у одного из супругов;
  • Наличие родственных связей между супругами, а также те случаи, когда один из супругов является признанным судом недееспособным в результате расстройства психического характера.

Наличие фактов, свидетельствующих о фиктивности брака. Фиктивным он может быть признан в том случае, когда супруги или один из них вступили в брак, не для создания семьи, а с целью достижения других целей. Примером тому может послужить желание получить гражданство, право на имущество супруга после его смерти и др. Установить и предъявить доказательства, подтверждающие фиктивность данной процедуры должно лицо, которое подает иск, то есть истец.

Помимо вышеперечисленных оснований существует еще одно. Так, согласно законодательству, один из супругов может потребовать признания брака недействительным в том случае, когда другой супруг знал, но скрыл наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

Почему в таких делах следует довериться специалисту?

Практика из данной категории семейных споров может встречаться в довольно разнообразных вариантах. Также, семейные споры, которые возникают по таким причинам, являются одними из самых трудоемких и запутанных.

Только опытный семейный адвокат способен подобрать наиболее эффективный и юридически правильный порядок действий, чтобы достичь положительных результатов в ходе судебного разбирательства. Здесь важную роль играет практически все, и правильно составленное исковое заявление, и сбор доказательной базы, и убедительное представление интересов истца в суде.

голосов
Назад

Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

В каких случаях можно добиться признания брака недействительным?