Наши партнеры
Дворец Обручальных Колец

Ювелирный салон

  • 220-85-96
    220-87-10

Специализированный салон обручальных и помолвочных колец в Воронеже. Завод PRIMOSSA г. Санкт-Петербург.

Артём Прокопчук

Ведущий, вокалист

  • 8-920-210-80-77

Молодой, позитивный, энергичный ведущий, которому стоит только взять в руки микрофон и на Вашем лице обязательно появится улыбка!

Свадебный калькулятор
Организация свадьбы в Воронеже 'от' и 'до'
Подать заявление в ЗАГС через Интернет
Оригинальные сценарии выкупа невесты
Места для свадебной фотосессии в Воронеже

Публикации партнеров

§ Шьём - вышиваем свадебный рушник

В старину девушку не спрашивали собирается ли она замуж. Вопрос звучал по другому: "Готовы ли твои свадебные рушники?" Собственно говоря, рушник – это особое красивое вышитое полотенце. В старину невесты собственноручно вышивали для себя рушники. Считалось, что если девушка уже начала свою вышивку, то эту работу она делает только сама, ни мать, ни, тем более, сестры, не должны были ей помогать, иначе отвадят, а то и отобьют жениха. Рушников девушки готовили много, традиции того требовали, да и в быту нарядно вышитые рушники были, пожалуй, одним из основных элементов декора старинного интерьера. Уклад жизни и традиции обязывали девушку участвовать в подготовке приданого и вышивать свадебный рушник. По качеству вышивки судили о мастерстве, вкусе или просто о старании девушки. Впоследствии, с развитием промышленности свадебные рушники стали заказывать профессиональным вышивальщицам или, как и сейчас, использовать фабричные рушники.

Рисунки и мотивы вышивки сложились веками и, разумеется, у разных мастериц немного отличались. С течением времени, постепенно выработались основные правила и мотивы вышивки свадебных рушников, так как им всегда уделяли особое внимание, по вполне понятной причине. Мудрость веков в языческих символах записана на свадебном рушнике, и в первую очередь – это пожелания здоровья и плодовитости, любви и добра, и до сегодняшнего времени все рушники изготавливаются с соблюдением традиций. Свадебные рушники после торжества хранят в доме молодых. Передавать рушник для свадьбы по наследству стоит только в том случае, если семейная жизнь матери была действительно счастливой.

Несмотря на обилие языческих символов, рушники широко используют в обрядах православной церкви и, конечно, для венчания. Но и на светской свадьбе хотя бы один рушник всё-таки пригодится.

Рушник должен быть изготовлен из цельного полотна, что символизирует ровную, спокойную, долгую жизненную дорогу, по которой рука об руку пойдут молодожены, и чем длиннее и красивее рушник, тем и судьба молодой семьи счастливее. В старину использовали цельнотканое полотнище из льна, которое специально изготавливали для рушников. Сейчас можно использовать любую ткань, но всё-таки преимущество стоит отдать, именно, льняной. Кружева, оборки и другие детали пришивают только по краям полотна, и никогда посередине, чтобы не разрывать жизненную дорогу. Считается, что все размеры рушника должны быть кратны 7, известному счастливому числу. Поэтому ткань выкраиваем шириной 50 см, по пол-сантиметра на обработку края, тогда получим 49 см в ширине. Длина от 1,5 метров, а если длины не хватает, то по обоим краям можно пришить ряды кружев или шитья.

Вышивка делается красными нитками, что символизирует солнце, огонь, радость, тепло и красоту. Вышивать надо стараться аккуратно не только с лицевой стороны, но и на изнанке не должно быть много узелков и другого брака. Способ вышивки крестик или гладь – выбор самой рукодельницы. Нежелательно заниматься рукоделием вечером и ночью, считается, что в темное время суток делаются только магические вещи.

Вышивают рушник по краям с обоих сторон, середину при этом оставляют не тронутой. Вышивку никогда не делают вдоль рушника. Одна сторона рушника – для жениха, другая для невесты. Поэтому стороны рушника отличаются, имея общие мотивы и стиль. Говорят, что сторона жениха должна иметь не менее десяти отличий от стороны невесты. Например, отличается растительный орнамент и птицы. Розы, лилии – цветы, символизирующие красоту, непорочность, символы для невесты. Ветки дуба и калины – символы доблести, богатства, силы, крепкой семьи – символы для жениха. Лебеди и павлины чаще вышиваются на стороне невесты, а петухи и соколы – на стороне жениха.

Вначале вышивают кайму или пришивают подходящую по цвету и рисунку тесьму. Можно, как уже говорилось выше, пришить кружево, или, выдернув несколько поперечных ниток, получившуюся бахрому разделить на пряди и связать их узелками, сделать кисточки.

Далее вышивку делают в три полосы :

Первая – родовое дерево, с парочками птиц. Вышивают лебедей, соколов, петухов, павлинов, все они олицетворяют семейное счастье, верность и благополучие. Вышивка родового дерева в старину была практически отражением всех родственных связей семей жениха и невесты. Каждый ряд ветвей означает поколение, а веточки и листики – родственников, начиная с бабушек, а то и прабабушек, затем родителей, сестер, братьев и другой родни. Парочка птиц – это жених и невеста. Сейчас вышивка родового дерева носит упрощенный символический характер и не несёт уже такого точного отражения количества родственников. Часто родовое дерево вышивают в виде высокого раскидистого цветка в вазе.

Вторая полоса – пожелание для новобрачных, обычно традиционное «Совет да любовь».

Третья полоса – берегиня, стилизованная женская фигура, которая держит в поднятых руках пары птиц, – это изображение славянской богини земли и плодородия, покровительницы женщин и семьи, обязательно поднятые руки богини – моление о плодородии. Символизируя хозяйку будущего дома, берегиню изображают ещё и с парами коней или оленей. Берегиня – это основной свадебный славянский оберег, приносящий удачу, охраняющий любовь в семье.

Венчают эту богатую и сложную вышивку венки из цветов со стороны невесты и дубовых листьев со стороны жениха с именами жениха и невесты или с их инициалами.

Создание рушника дело не простое, особенно для девушки, неискушённой в рукоделии. Но вполне можно придать индивидуальность и тому фабричному рушнику, который вам понравился. Добавить небольшой нюанс и вышить красными качественными нитками-мулине по две буквы – инициалы свои и будущего мужа, по обеим сторонам рушника – по силам любой девушке. И совет Вам, да любовь!

Источник: http://www.studio5plus.ru/

Пожалуйста, оцените данный материал
Ваше мнение очень важно для нас

 

Назад

Комментарии к Шьём - вышиваем свадебный рушник

вконтакте / на сайте /
Хочу добавить свой комментарий
Представьтесь* :
E-mail :
Текст сообщения* :
Контрольное число* :

*– поля обязательны для заполнения

Шьём - вышиваем свадебный рушник - Публикации партнеров на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)

На Ваши вопросы отвечает

Все консультанты

Консультант по вопросам свадебной моды Людмила Аникеева

Директор сети свадебных салонов "Людмила" и "Людмила Anikeeva", владелица торговой марки "Людмила Anikeeva", дизайнер свадебных и вечерних платьев, победитель региональных дизайнерских конкурсов. Задать вопрос

Места для фотосессии

Дендрарий СХИ

Дендрарий представляет собой обширную лесопарковую зону, со множеством дорожек и сотнями видов разнообразных растений.

Магазин "Мебель Италии"

В магазине "Мебель Италии" можно провести свадебную съемку на фоне роскошной итальянской мебели.

Все места свадебной фотосессии

Важно знать

10 критериев выбора свадебного агентства

Выбор свадебного агентства – вопрос ключевой важности, особенно если Вы решили доверить ему большую часть организации свадьбы.
На сегодняшний день в Воронеже существует более сотни фирм, оказывающих свадебные услуги. Ниже приведены основные критерии, которые помогут Вам не ошибиться при выборе:

Организация свадьбы в Воронеже «от» и «до»

Рассмотрим классический вариант организации свадьбы. При этом не будем оговаривать конкретные сроки этапов подготовки, так как они зависят от многих факторов: сезона, популярности отдельных участников (фирм, заведений, специалистов) и т.д. Итак, вот основополагающий список дел, которые Вам предстоит выполнить в процессе подготовки к свадьбе.

Другая важная информация

Опрос

Как кризис сказался на ваших планах?

Голосовать!

Результаты опроса

Все опросы

Свадебный совет от Ксении и Игоря

Не бойтесь свадеб в мае. В это время благоприятная погода, в природе пора расцвета, а у многих специалистов есть скидки.

Все свадебные советы

Создание и продвижение портала веб-студия Алькор.
Нужен качественный сайт? Обращайтесь!

 вверх