Крестильная рубашка

Традиционно, рубашка для крещения («анаволий» древ. греческий) является важнейшим элементом одежды при крещении мальчика или мужчины. Этот элемент наряда выполнен в виде длинной прямой сорочки белого цвета, который символизирует чистоту человека, очистившегося от первородного греха.

В дореволюционной России крестильную одежду было принято хранить как реликвию, и, наверное, именно поэтому родители всегда старались подготовить для ребенка оригинальный наряд. Как правило, крестильная рубашка шилась собственноручно и в этом процессе принимали участие мама ребенка, будущая крестная и другие женщины из семьи малыша. Еще раньше у христиан было принято погребать усопших в крестильной одежде, для того чтобы умерший человек мог попасть в царствие Божие.

Кстати говоря, ради этого многие очищали свою душу в самом конце своей жизни, резонно считая, что покрестившись, они будут чисты перед богом, даже не смотря на свои прегрешения во время всей жизни. Такая традиция стала причиной того, что большинство христиан во время жизни не предавали особого внимания своей духовной жизни, и для того, чтобы этого не происходило, церковь узаконила порядок крещения, которое должно было проводиться в первые сорок дней с момента рождения ребенка.

Крестильная рубашкаНо вернемся непосредственно к крестильной одежде, о которой собственно идет речь в этой статье. Если вы не сильны в рукоделии, то вполне можете заменить «ризу» собственноручного изготовления новой повседневной одеждой белого цвета, которую можно купить практически в каждом магазине. Взрослым вполне подойдет обычная белоснежная сорочка, а малышам распашонка или платьице в зависимости от пола ребенка.

Многие родители интересуются, какой должна быть крестильная одежда в том случае, когда на улице стоят сильные морозы и есть опасность того, что ребенок во время проведения обряда простынет и заболеет. Некоторые даже отказываются от очищения души ребенка в церкви, предпочитая пригласить ее служителя на дом, что, конечно же, не совсем соответствует правилам и традициям. На самом деле абсолютное большинство храмов нашей страны хорошо отапливаются, и поэтому риск простудиться там минимален, так что не бойтесь крестить ребенка, используя для этого требуемую одежду, тем более, что регламент этого мероприятия неизменен и летом, и зимой.

Статья подготовлена совместно с сайтом www.krestilnoe.ru, где каждый может выбрать наряд для крещения по своему вкусу.

голосов
Назад

Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Крестильная рубашка на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)