Наши партнеры
Мордасова Галина

Фото на свадьбу

  • 8-920-455-54-95

У меня есть все, чтобы сделать для Вас прекрасные фотографии, которые будут Вас радовать, а именно: профессиональная техника премиум класса, студийное оборудование, 7-ми летний опыт работы а также позитивный настрой и хорошее настроение!

Veranda на Ленинском

Банкетные залы

  • 220-48-84

Банкетный зал "Классик" на 250 человек, зал "Современный" на 100 человек, летняя веранда - до 30 человек. Средний чек: 1700 руб/чел.

Свадебный калькулятор
Организация свадьбы в Воронеже 'от' и 'до'
Подать заявление в ЗАГС через Интернет
Оригинальные сценарии выкупа невесты
Места для свадебной фотосессии в Воронеже

Свадебный журнал

§ Благословение молодых родителями

Как известно, родительское слово в христианстве наделяется особой силой. Считается, что посыл, который адресуют отец с матерью своим детям, способен оказать прямое воздействие на их дальнейшую судьбу. Вот почему практически ни одна свадьба, как в древние времена, так и сегодня, не обходится без родительского благословения. Смысл данного обряда многогранен: одобрение данного союза, пожелание всех благ и мудрое напутствие молодой семье.

Как проходит современный обряд благословения молодых родителями

На современных свадьбах благословение, как правило, происходит при встрече молодых со свадебной прогулки перед входом в банкетный зал. Родители становятся перед молодоженами с иконами и караваем, произносят небольшую речь, после чего молодые целуют иконы, угощаются хлебом-солью, ну а дальше – согласно подсказкам ведущего.
Это упрощенный вариант обряда. Если же следовать древним канонам, то молодых благословляют дважды – первый раз невесту и жениха родители благословляют по отдельности в отчем доме (до отъезда в ЗАГС), а второй – уже совместно как было описано выше.

Какие иконы используются при благословении молодоженов?

Традиционно для благословения молодых используется икона Божьей Матери (чаще Казанская) и икона Христа Спасителя. Остановимся чуть подробнее на каждой из них.

 

Благословение молодых родителямиКазанская икона Божьей Матери – один из самых чтимых образов Богородицы. Издавна она считается заступницей и покровительницей нашего народа, ей приписывается множество чудес и удивительных спасений. В 2011 году эта икона побывала в космосе! Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передавая ее в космическое агентство, так прокомментировал это событие: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной…» Этой иконой благословляют молодых при венчании в церкви. Особое значение она имеет для женщин. Ее молят о рождении детей и защите дома от злых сил. Именно иконой Казанской Божьей Матери  мать обычно благословляет дочь перед свадьбой (это делается без посторонних глаз до того, как молодые отправятся в ЗАГС).

 

Благословение молодых родителямиИкона «Спас Вседержитель» (или «Спаситель») – самое распространенное изображение Христа. На нем Христос одной рукой держит книгу с цитатой из Евангелия, указывая тем самым спасительный путь, а второй рукой - благословляет смотрящего на него. Этой иконе молятся в нужде и в радости. Ее просят о благополучии членов семьи. Раньше икону Спасителя первой вносили в дом молодоженов. Если иконой Божьей Матери родители невесты  благословляют дочь на счастливый брак, то иконой Спасителя родители жениха благословляют сына.

 

Благословение молодых родителямиВ наши дни при встрече молодоженов используются как обе эти иконы, так и одна из них. Как вариант, родители могут приобрести венчальную пару или складень – это две иконы, соединенные вместе. Купить эти иконы можно в любой из многочисленных церковных лавок Воронежа.

 

 

Кто из родителей держит иконы и каравай при благословении?

Как распределить между собой роли, кто что держит, кто обращается к молодоженам первый? Эти вопросы обычно возникают у взволнованных родителей при подготовке к обряду. Как показывает практика – единого шаблона не существует, это нюансы, которые на каждой свадьбе могут обыгрываться по-разному. Рассмотрим несколько вариантов (слева направо):

  • Отец жениха держит икону, мать невесты каравай, остальные родители просто стоят рядом.
  • Мамы держат иконы, а папы – каравай с шампанским.
  • Одна мама держит икону, вторая каравай, а отцы стоят по бокам.
  • Одна мама держит складень, другая каравай, а папы – по бокалу с шампанским.

Благословение молодых родителямиБлагословение молодых родителямиБлагословение молодых родителямиБлагословение молодых родителями

Как видите, единого мнения на этот счет нет.

Какие слова должны говорить родители при благословении молодоженов?

Речь должна быть искренней, идти от души и сводиться к сути: «Благословляем вас на долгую счастливую семейную жизнь». При этом лучше использовать прозу, так как заученный стих воспринимается не так душевно, к тому же, ввиду сильного волнения, очередная строчка может предательски выскользнуть из памяти. 

Куда девать иконы после свадьбы? 

Иконы, участвующие в благословении, передаются молодой семье, где хранятся в дальнейшем как семейная реликвия. Если молодожены глубоко верующие, они ставят иконы в красный угол, если же молодые не желают выставлять образа на всеобщее обозрение, то аккуратно заворачивают иконы в рушник и хранят в особом месте. 

В заключение несколько полезных советов

1. Иконы не положено держать голыми руками, поэтому при их покупке нужно также позаботиться о приобретении рушников (кстати, еще один рушник понадобится для каравая).  

2. Согласно старинному обычаю, перед тем, как молодые поцелуют икону, родители должны трижды перекрестить ею молодых. В наши дни это редко соблюдается, чаще после напутственной речи икона просто подносится молодым для поцелуя, но все же, если Вы решите действовать по правилам, необходимо грамотно совершать крестное знамение: сверху вниз, слева направо (для молодых получится сверху вниз, справа налево – как и положено по церковным канонам). 

3. Если кто-то из отцов молодых будет держать икону во время обряда, необходимо заранее объяснить ему, в чем суть происходящего и что ему нужно делать, поскольку мужчины, зачастую далекие от всевозможных таинств и религиозных обрядов, могут растеряться в ключевой момент. 

Благословение молодых, видеофрагменты с разных свадеб:

Алена Ч. специально для http://www.svadba-inform.ru

Пожалуйста, оцените данный материал
Ваше мнение очень важно для нас

 

Назад

Комментарии к Благословение молодых родителями

вконтакте / на сайте /
Хочу добавить свой комментарий
Представьтесь* :
E-mail :
Текст сообщения* :
Контрольное число* :

*– поля обязательны для заполнения

Благословение молодых родителями - Свадебный журнал на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)

На Ваши вопросы отвечает

Все консультанты

Консультант по вопросам красоты Мария Прок

Профессиональный стилист - визажист. Обладательница дипломов школ стилистики и визажа в России и на Украине, стаж 5 лет. Преподаватель курса визажа в колледже «Финансы и знания». Человек эстетики во всех её проявлениях. Буду рада помочь невестам обрести свой неповторимый образ в день торжества. Задать вопрос

Места для фотосессии

Благовещенский собор

На территории собора нельзя пить, курить, шуметь. Вход свободный.

Замок принцессы Ольденбургской

Свадебная фотосессия в настоящем старинном замке… Что может быть романтичнее?

Все места свадебной фотосессии

Важно знать

Где в Воронеже купить свадебные туфли?

Минуя рассуждения о том, как важен для образа невесты такой аксессуар, как свадебная обувь, перейдем к сути дела. Итак, где же в нашем замечательном городе можно приобрести заветную пару туфель?

Украшение свадебных автомобилей в Воронеже

Украшения на свадебной машине должны быть надежно закреплены, соответствовать стилю автомобиля, не противоречить основному цветовому решению свадьбы, если таковое имеется и самое главное – нравиться молодоженам.

Другая важная информация

Опрос

Как вы приобрели свадебное платье?

Голосовать!

Результаты опроса

Все опросы

Свадебный совет от Анны и Антона

Если вам позволяют средства – воспользуйтесь услугами свадебного организатора. Самостоятельно подготовиться к такому масштабному событию, как свадьба, довольно сложно, особенно, если участники мероприятия проживают в разных городах, как в нашем случае.

Все свадебные советы

Создание и продвижение портала веб-студия Алькор.
Нужен качественный сайт? Обращайтесь!

 вверх