Сватовство в наши дни

Сватовство представляет собой, по сути, официальное согласие жениха с невестой, а также их семей на заключение брака. Какого-то универсального сценария или правил для совершения этого обряда не существует, поскольку даже в древние времена традиции сватовства сильно отличались не только в разных странах, но и в разных регионах Руси. В этой статье мы рассмотрим основные черты, актуальные отголоски былых традиций и интересные идеи, касающиеся сватовства.

Сватовство в наши дни

Современное сватовство в большинстве случаев проходит просто и прозаично, особенно это касается городской местности. Сваты, в роли которых чаще всего выступают ближайшие родственники жениха, редко обременяют себя разучиванием длинных стихов и театральных постановок (если не считать расхожей фразы: «у вас товар, у нас купец»). Тем не менее, определенный этикет все же соблюдается. Так, жених по приезду в дом невесты обязательно дарит женщинам цветы (если у будущей жены есть бабушки или сестры – им тоже будет приятно получить букет наравне с невестой и ее мамой). Сваты привозят с собой подарки, чаще всего это: сладости, корзины с фруктами, алкоголь. Помимо этого жених (или его мать) может подарить невесте какой-то дорогой подарок, например, ювелирное украшение или значимую для его семьи вещь. Какие-то особые подарки можно преподнести и родителям невесты. Что дарить будущим тестю и теще лучше заранее обсудить с невестой - ей-то уж наверняка известны их предпочтения. Как вариант, это могут быть: оберег для дома, фотоальбом (с обещанием заполнить его в скором времени фотографиями внуков), красивая резная свеча (как символ света и тепла) и т.д. После приветственных речей все проходят за стол, где уже детально обсуждают предмет встречи – свадьбу молодых.

Какие слова говорить во время сватовства

Если родственникам невесты можно действовать экспромтом, то сватам со стороны жениха придется подготовить какую-то вступительную речь. Суть данной речи обычно сводиться к следующему: мы знаем, что здесь живет прекрасная девушка, у нас есть для нее умный/щедрый/состоятельный жених, который, к тому же, бесконечно влюблен в нее, согласны ли вы, отдать ее в его надежные руки? Эту традиционную преамбулу можно сформулировать как в прозе, так и в стихах. Вот несколько коротких стихотворных вариантов:

Мы привели вам молодца!
На ваш товар купец отличный!
Одет с иголки – вид приличный,
Есть угол свой и транспорт личный.
Деньжата водятся – не беден,
Характер легкий – нрав не вреден.
А как с невестой вашей дело?
К замужеству уже созрела?

В ваш дом пришли мы неспроста.
Нас привела одна мечта –
Дитё в счастливый брак отдать,
Да внуков поскорей обнять.
И если наши мысли схожи,
Давайте все дела отложим,
Чтоб свадьбу вместе обсудить
И детям к счастью путь открыть.

У вас есть девушка одна:
Скромна, красива, молода
У нас жених ей прям подстать:
Есть у него и ум и стать.
Мы предлагаем в одну нить
Две их судьбы соединить.

Привет вам, славная семья!
Встречайте видного мужчину.
Мы сразу скажем не тая –
Жених он славный, чин по чину!
И повести до алтаря
Желает вашу он дивчину.

Нам посчастливилось узнать –
У вас товар есть дорогой.
Хорош во всем, ни дать, ни взять.
У нас купец же золотой.
Такого только поискать!
Красивый, умный, удалой.
Отличный выйдет муж и зять!
Так дайте нам ответ прямой-
Готовы ли вы товар отдать?

Мы пришли в ваш славный дом
С первоклассным женихом!
Дайте времени немного –
Все расскажем вам о нем.

Сценарии современного сватовства

Мы не будем приводить сценарии сватовства в стихах (их довольно много на просторах Интернета). Отметим лишь ключевые этапы этого обряда. Начинается все с вступительной речи сватов (о ней упоминалось выше). Далее, сваты могут попросить невесту выполнить ряд шуточных заданий, чтобы убедиться, что она будет хозяйственной женой. Например, ответить на такие вопросы:

- Какой водой ты будешь лапшу быстрого приготовления для мужа заливать: горячей или теплой? (Правильный ответ – никакой, я его вкусной, домашней едой кормить буду);
- Когда ты кастрюлю моешь, больше внутри или снаружи трешь? (Правильный ответ – я одинаково хорошо со всех сторон мою);
- При какой температуре ты шерстяные вещи стирать будешь? (Правильный ответ – слегка теплой, чтобы не сели);
- Перечисли ингредиенты, из которых ты борщ варить будешь.
и т.д.

Родственники невесты, в свою очередь, могут подготовить ряд заданий или вопросов для жениха. Например:

- Жениху предлагается выбрать город: Архангельск, Ярославль или Хабаровск (это города, изображенные на денежных купюрах в 500, 1000 и 5000 рублей). После этого можно пошутить на тему будущего заработка жениха – похвалить или напротив посоветовать лучше стараться.
- Попросить забить гвоздь в доску, но гвоздь дать с искривленной ножкой, пояснив, что в семейной жизни не все так просто и ему нужно будет уметь справляться с различными трудностями.
- Чтобы проверить, насколько будет безопасно невесте ездить с женихом в машине, можно задать ряд автомобильных вопросов на правила дорожного движения или попросить расшифровать какие-нибудь редкие знаки.
- Ответить на ряд «мужских» вопросов. Каким инструментом делается отверстие в бетонной стене (перфоратор)? Чем можно перекусить проволоку пассатижами или плоскогубцами (пассатижами)? И так далее.

В какой-то момент хозяева приглашают гостей за стол. Там обе семьи окончательно «бьют по рукам» и уже предметно начинают обсуждать свадьбу и будущий быт молодых. В деревнях это совместное застолье называется «запой» (не путать с запоем в общеизвестном смысле).

Важным этапом сватовства является официальное обращение жениха к родителям невесты с просьбой отдать дочь за него замуж. Когда это следует делать (в самом начале или в процессе застолья) – не столь важно. И здесь уже нет места для шуток и кривляний – этот символичный момент требует максимально серьезного отношения.

Традиции сватовства, дошедшие до наших дней

Традиций и суеверий, связанных со сватовством у древних славян было великое множество, некоторые благополучно дожили и до наших дней. Использовать их или нет – дело Ваше, но если в семье есть пожилые люди, которые зачастую являются сторонниками «так принято», возможно, стоит включить что-то из нижеописанного в программу «мероприятия».

Особое значение в свадебных обрядах, в том числе сватовстве, уделялось караваю. Эта традиция уходит корнями еще в языческие времена. Форма и цвет каравая символизировали солнце, а Бог солнца был особо почитаем славянами. На сватовство сваты обязательно приносили с собой каравай. Невеста должна была разрезать его за столом и раздать всем присутствующим в знак согласия на брак, вначале угощались родители. Чтобы брак был успешным, нужно было съесть все до кусочка. На современном сватовстве также нередко присутствует каравай. Если у вас нет возможности приобрести настоящий каравай, можно просто купить круглый хлеб (солонка при этом не обязательна).

Второй традиционной вещью считался рушник. У разных славянских народов во время сватовства рушники использовались по-разному: в качестве подарков от невесты будущим родственникам, их завязывали на груди у сватов в знак согласия, перевязывали руки свахе и т.д. Сегодня вы можете просто преподнести каравай на рушнике, а после положить в надежное место – его можно использовать позже при благословении родителей и других обрядах. Вещь с такой символичной историей наверняка станет в дальнейшем семейной реликвией.

Раньше на сватовстве невеста никогда не выходила встречать сватов. До определенного момента она находилась в запертой комнате. Это правило можно соблюдать и сегодня – согласитесь, в этом есть какая-то интрига.

Даже если жених во всем устраивал родителей невесты, они никогда не давали свое согласие с порога. Правила приличия требовали потянуть время и «набить цену» на свой товар. Пожалуй, нелишним будет подобное поведение и сегодня, чтобы не получилось, как в том анекдоте, когда жена наставляла мужа перед приходом жениха:
- Вася, только не кидайся сразу ему на шею со словами «Спаситель вы наш!»

После того, как невеста показывалась перед гостями, наступал этап так называемых смотрин. Невесту просили пройтись, сделать какие-то несложные действии, разлить всем чай. Это нужно было, чтобы выявить физические изъяны девушки. Сегодня, конечно, другие времена и сваты, скорее всего, уже не раз видели избранницу жениха. Тем не менее, невесте стоит проявить активность за столом и заботу о гостях – это вызовет уважение будущих родственников.

Дав согласие на брак, отец невесты вкладывал руку дочери в руку будущего мужа и говорил напутственные слова. Просил жениха беречь и заботиться о невесте. Этот сентиментальный момент вполне можно воспроизвести и в наши дни. Возможно, благодаря этому жених почувствует дополнительную ответственность, вступая в новый этап своей жизни.

В заключение несколько полезных советов:

1. Вы можете попросить кого-то из родственников снимать сватовство на фотоаппарат или видеокамеру. Часто о таких вещах задумываются слишком поздно, и семейный архив лишается ценных кадров.

2. Не пожалейте время и испеките что-нибудь для праздничного стола своими руками. Домашняя выпечка благоприятствует созданию теплой семейной обстановки.

3. Заранее приготовьте парочку интересных тостов на тему сватовства. В Интернете много как шуточных, так и вполне серьезных, трогательных вариантов.

Несколько видео примеров сватовства с просторов Интернета 

 

Алена Ч. специально для http://www.svadba-inform.ru

голосов
Назад

Комментарии
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Отзывов на портале пока нет. Ваш может стать первым!

Сватовство в наши дни на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)