Наши партнеры
Мария Крылова (Чижова)

Визажист

  • 8-980-342-77-97

Макияж невесты. Вечерний, лифтинговый омолаживающий макияж. Невидимый мужской грим.

Музыкальный Дуэт "Венеция"

Тамада, ведущая

  • 8-951-558-97-71

Проведение свадеб и любых торжеств. Ведущая, вокальный дуэт. Наша работа - дарить людям радость!

Свадебный калькулятор
Организация свадьбы в Воронеже 'от' и 'до'
Подать заявление в ЗАГС через Интернет
Оригинальные сценарии выкупа невесты
Места для свадебной фотосессии в Воронеже

Разговор с известным человеком

§ Интервью с Мариной Алексеевной Севергиной

Интервью с Мариной Алексеевной Севергиной


 

Марина Севергина

Руководитель управления ЗАГС

Воронежской области

 

 

 

 


Тема беседы: Официальная регистрация брака в Воронеже

— Здравствуйте, Марина Алексеевна. Первый вопрос, который хотелось бы задать, касается свадьбы за границей. Сегодня многие пары отказываются от традиционной свадьбы ради романтической церемонии «для двоих». Что нужно знать молодым, которые решили заключить официальный брак за границей? Какие «подводные камни» их могут подстерегать? И если пара, не дай Бог, решит когда-нибудь развестись, не возникнет ли у супругов проблем в данном случае?

— Российская Федерация признает любой брак, если он легитимен на территории того государства, где был заключен, при условии соблюдения условий, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации. Даже если он религиозный как, например, принято в ряде арабских стран. Какой формы документ должен быть у гражданина - нужно уточнять отдельно, поскольку свидетельство о браке выдаётся не во всех странах.
Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы. Порядок легализации документов разный, в зависимости от того, какие у нас дипломатические отношения с конкретным государством.
В некоторых странах предусмотрен следующий порядок: на документе ставит штамп министерство иностранных дел страны, где был зарегистрирован акт гражданского состояния (это касается не только брака, но и, например, регистрации рождения и т.д.), затем своей печатью подтверждает законность бумаги консульский отдел посольства России на территории иностранного государства.
В ряде государств эта процедура проще. Гаагская конвенция, которую подписали более 100 государств, предусмотрела упрощенный порядок легализации документа путем проставления апостиля. Он подтверждает легитимность как иностранных документов на территории России, так и российских документов на территории всех стран гаагского договора.
А вот между странами СНГ и Балтии, согласно Минской конвенции, документы действительны без какого-либо удостоверения. С рядом иностранных государств (например, с Кубой, Чехией, Польшей) у России заключены двусторонние Договоры о правовой помощи, в данном случае легализация также не требуется.
Процедура расторжения брака определяется законодательством государства, по месту расторжения брака.

— Очень часто у молодых, желающих заключить брак, возникают нетиповые вопросы относительно «бумажной» стороны дела (в случае той же свадьбы за границей, брака с иностранным гражданином и т.д.). По какому телефону или эл. адресу они могут получить соответствующую консультацию ЗАГСа?

—По вопросам государственной регистрации заключения брака с иностранным гражданином можно проконсультироваться в территориальном отделе ЗАГС, где Вы планируете заключить брак, либо в отделе юридической и методической работы управления ЗАГС Воронежской области или написать электронное обращение в адрес управления (список телефонов можно найти на сайте управления ЗАГС Воронежской области: http://www.zagsvrn.ru).

— Вот уже многие годы ведется дискуссия по поводу услуг фото/видео съемки в ЗАГСе. Скажите, если у молодых есть свой дорогой профессиональный фотограф/видеооператор, могут ли они отказаться от данных услуг ЗАГСа?

— Регистрацию брака могут снимать и приглашенные видео- и фотооператоры. Но при этом молодым необходимо уведомить операторов о соблюдении общепринятого требования к внешнему виду, соответствующему проводимому торжеству. Придется напомнить им, что в помещении не принято находиться в верхней одежде, приносить с собой огромные сумки и пакеты, использовать штативы, пользоваться электрическими розетками, ходить по залу во время проведения торжественной церемонии. Также надо предупредить фотографов и операторов о недопустимости приостановления церемонии бракосочетания в случае необходимости повторения съемки, т.е они не должны совершать действия, способные повлечь срыв проведения торжественной церемонии.

— Некоторое время назад до России дошла и прочно закрепилась мода на выездные регистрации брака. Расскажите, каков должен быть порядок действий молодых, если они решили выбрать для себя такой формат церемонии?

— Действительно, выездные церемонии бракосочетания с каждым годом приобретают все большую популярность. Такие церемонии позволяют уйти от стереотипов, поразить гостей неординарным подходом к предстоящему событию, дать полет своей фантазии.
Порядок действий молодых в этом случае такой: они подают заявление в отдел ЗАГС в сроки, установленные законом, выбирают дату регистрации брака, а далее обращаются в специально созданное бюджетное учреждение «ЗАГС-Сервис», специалисты которого и проводят выездные регистрации. С ними молодые разрабатывают сценарий своей неповторимой церемонии. В день свадьбы они приходят в отдел ЗАГС, где получают свидетельство о браке без торжественной регистрации, а далее уже их ждет выездная праздничная церемония бракосочетания. В сценарий могут быть включены как традиционные элементы с вручением колец, танцем молодых, поздравлениями от родителей, родственников и друзей, так и совершенно необычные, нестандартные элементы.

— Как известно, в Воронеже уже несколько лет успешно действуют так называемые МФЦ (Многофункциональные центры). Расскажите, какие функции ЗАГС они на себя взяли и как эти центры могут помочь молодоженам?

— В настоящее время МФЦ предоставляет государственную услугу по государственной регистрации актов гражданского состояния в части:
- приёма заявлений о заключении брака;
- приёма заявлений о расторжении брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия);
- приёма запросов о выдаче повторных свидетельств (справок) о государственной регистрации актов гражданского состояния;
- выдачи повторных свидетельств (справок), подтверждающих факт государственной регистрации актов гражданского состояния, а также извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния.
При этом алгоритм получения документов следующий: в МФЦ принимаются документы на получение свидетельства или справки в соответствии с действующим законодательством, затем эти документы передаются в территориальный отдел ЗАГС, где выписываются повторные свидетельства и справки. После этого документы вновь направляются в МФЦ для выдачи заявителю. Что касается регистрации заключения и расторжения брака, то она происходит непосредственно в органе ЗАГС.

— Управление ЗАГС Воронежской области не стоит на месте. Все время проводятся различные мероприятия, как на городском, так и на областном уровне. Что касается непосредственно свадьбы, то за последние годы стоит отметить введение системы электронной подачи заявлений, ремонт некоторых отделов ЗАГС, создание нового, более удобного, сайта. А что в планах у вашей организации на ближайшие годы?

— В ближайшее время планируется открытие нового здания территориального отдела ЗАГС Павловского района. Отдел будет занимать часть городского Дома культуры. Его площадь около 500 кв. метров, отделка помещений выполнена с применением современных материалов: сочетание декоративной штукатурки "Церезит" с керамогранитом разной цветовой гаммы, лепными полиуритановыми изделиями и хрустальными люстрами создает неповторимое ощущение праздника в облике современной классики...
Ещё сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение работ по перепланировке и капитальному ремонту территориального отдела ЗАГС Ленинского района. Мы планируем сделать из этого отдела офисный центр для жителей Центрального и Ленинского районов, который будет заниматься только работой с гражданами в части регистрации актов гражданского состояния, выдачи справок, документов и т.д, а ныне существующий территориальный отдел ЗАГС Центрального района, расположенный во Дворце бракосочетания, полностью переориентировать только на регистрацию браков.

— Что бы Вы пожелали посетителям портала Svadba-Inform.ru?

— Я желаю вам на долгие годы сохранить то трепетное чувство, которое вас связало и привело в ЗАГС, и чтобы, пройдя все радости и сложности, рука об руку, через 50 лет вы снова пришли к нам, чтобы получить Золотое свидетельство о регистрации брака. И, конечно же, я желаю, чтобы день свадьбы стал для вас счастливым, незабываемым событием, о котором вы каждый год будете вспоминать с любовью и нежностью. 

Алена Ч. специально для http://www.svadba-inform.ru

Материалы по теме:
Пожалуйста, оцените данный материал
Ваше мнение очень важно для нас

 

Назад

Комментарии к Интервью с Мариной Алексеевной Севергиной

вконтакте / на сайте /
Хочу добавить свой комментарий
Представьтесь* :
E-mail :
Текст сообщения* :
Контрольное число* :

*– поля обязательны для заполнения

Интервью с Мариной Алексеевной Севергиной - Разговор с известным человеком

На Ваши вопросы отвечает

Все консультанты

Консультант по вопросам украшения зала и выездной регистрации Елена Акельева

Свадебный декоратор (оформитель) широкого профиля. Флорист со стажем более 15 лет. Идейный вдохновитель студии свадебного декора "В центре внимания". Любящая жена и мама двух очаровательных девочек. Нахожусь все время в поиске новых идей и тенденций. С удовольствием помогу и подскажу Всем у кого возникнут вопросы, касающиеся украшения зала и выездной регистрации. Задать вопрос

Места для фотосессии

Отель Воронеж

Отель "Воронеж" предлагает для проведения свадебных фотосессий любой из свободных номеров.

Парк Авиастроителей

Большую популярность среди молодоженов парк приобрел во многом благодаря наличию свадебного моста через искусственный водоем.

Все места свадебной фотосессии

Важно знать

Где в Воронеже купить свадебные туфли?

Минуя рассуждения о том, как важен для образа невесты такой аксессуар, как свадебная обувь, перейдем к сути дела. Итак, где же в нашем замечательном городе можно приобрести заветную пару туфель?

Свадьба за границей

Он, она и, может быть, несколько самых близких людей… Вдали от наскучивших пейзажей, городской суеты и извечных воронежских пробок. Сказать друг другу «Да» где-нибудь на краю света в сказочном уголке земли. Насколько это возможно? Давайте разбираться.

Другая важная информация

Опрос

Как кризис сказался на ваших планах?

Голосовать!

Результаты опроса

Все опросы

Свадебный совет от Светланы и Вячеслава

Воспользоваться выездной регистрацией, так как это красиво и трогательно, никто никуда не торопится и церемониймейстер не с каменным лицом объявляет вас мужем и женой, как это делают в ЗАГСе на торжественной регистрации брака. Все внимание должно быть только Вам.

Все свадебные советы

Создание и продвижение портала веб-студия Алькор.
Нужен качественный сайт? Обращайтесь!

 вверх