Сергей и Людмила. Жаркая январская свадьба на Кубе

Сергей и Людмила. Жаркая январская свадьба на Кубе Свадьба 29 января 2013
Почему мы выбрали Кубу

Сегодня можно пожениться в любой точке глобуса, но мы долго не выбирали – местом рождения нашей семьи однозначно должна была стать Куба. Есть в этом что-то символичное – пожениться на острове Свободы.
Когда после двух лет «встречаний» и трех лет совместной жизни, брак для нас стал логичным, мы все же долго думали, готовы ли мы потратить на свадьбу кучу денег (к слову, только путевка со свадебным пакетом нам обошлась в 210 тысяч рублей). Окончательно к этому решению меня подтолкнула воронежский дизайнер Татьяна Сулимина, которая нарисовала эскиз свадебного платья – лучше, чем в моем воображении – еще до того, как я рассказала, чего именно хочу! Девочки, можно отказаться от свадьбы, даже если у тебя идеальный мужчина. Но неужели возможно отказаться от нее, если у тебя есть идеальное платье?

Родители пытались нас уговорить расписаться в Воронеже, а после отправиться в путешествие и провести на острове символическую церемонию, но мы хотели стать на Кубе официально мужем и женой.

Наша жаркая январская свадьба на Кубе

Мы поженились в январе 2013 года. К свадьбе мы готовились почти полтора года – копили деньги, выбирали даты (но в основном копили деньги, да). А вот пролетел свадебный день в один короткий миг, хотя заранее мы, честно сказать, вообще не представляли, чем займемся между регистрацией, которая в 11.30 и длится всего минут сорок, и ужином, который в семь. Но этот день получился самым коротким в году – зато с самым длинным утром.
С четырех утра я начала нервничать. К шести Сережа уже не мог это игнорировать. Добавил в кофе ром, но его оказалось недостаточно. К началу церемонии мы выпили по несколько коктейлей – никакого эффекта. Голова ясная, внутренности подпрыгнули куда-то к горлу, как при аттракционе свободного падения.
В беседку, где нас женили, Сергей ушел раньше.

Я оделась, и во время бесконечного ожидания выхода перебирала возможные казусы: как бы не захлопнуть фату дверью, как бы не перепутать кольца и не пытаться впихнуть мужа в свое.
Женила нас тетенька в джинсах, с хвостиком и в солнцезащитных очках на лбу.

С испанского на английский переводила свадебный координатор Арлин. Музыканты среди кубинских песен умудрились ввернуть «Подмосковные вечера». Нам, в свою очередь, доверили сыграть на бонго – национальном кубинском инструменте.

После официальной части мы на красном кабриолете отправились кататься по окрестностям. Примечательно, что водитель кабриолета пытался уважить нас… «Бутыркой»!

Значительная часть нашей свадебной фотосессии проходила на побережье Атлантического океана. Кстати, на Кубе пляжный сезон продолжается круглый год!

В себя мы пришли где-то часа в три, уже после покатушек (под кубинские напевы) и зафотографированные до полусмерти.

Неожиданные признания и приятные поздравления

После фотосессии мы с нашим фотографом Карлосом сидели в баре на берегу, ели сандвичи, пили мохито из пластиковых стаканчиков и разговаривали за жизнь.

Карлос говорит на приличном русском (очень много кто учился в Советском Союзе). Он признался, что очень любит Россию, «особенно Одессу». Другие туристы нас фотографировали на свои мыльницы и улыбались: «Congratulations!». Кажется, нас поздравил каждый из нашего отеля и еще человек 300 из соседних. Приятно до невозможности!

Сложности с поиском свадебного фотографа

С фотографом, кстати, на Кубе отдельная песня. У нас их, фотографов, было два. С найденным каким-то чудом фотографом-петербуржцем, который в те же дни отдыхал и работал на Кубе, мы договорились лишь на послесвадебное лав-стори в Гаване. Но саму церемонию, которая происходит на территории отеля, он, как и все, с кем мы вели переговоры, снимать отказался категорически. Кубинские власти повышают привлекательность местных мастеров так же, как русское правительство продвигает автоваз: не делая отечественные машины лучше, а увеличивая ввозные пошлины на иномарки. Так что если на самой свадьбе какого-нибудь туриста заподозрят в фотографировании, вызывают миграционную службу, которой вы будете объяснять, что это ваш друг/брат/одноклассник. Говорят, кого-то даже депортировали. Но чаще просто банят на будущий въезд. Может, это просто слухи, но свадьбу портить не хотелось. Как фотографии с нее от отельного фотографа, который снимает чуть лучше, чем ужасно. В общем, за три дня и три ночи, периодически впадая в отчаяние, мы нашли-таки прилично снимающего кубинца, у которого нет проблем с разрешением на работу.

Love Story в Гаване

Спустя несколько дней после свадьбы мы отправились на романтичную фотосъемку в столицу Кубы – Гавану. Наш маршрут пролегал мимо Площади Революции – одной из крупнейших в мире (вмещает до 1,5 млн чел).

В этой гостинице жил Эрнест Хемингуэй. Говорят, там до сих пор хранятся некоторые его личные вещи.

 

А в этой гостинице останавливался знаменитый чикагский мафиози Аль Капоне.

В целом, нужно сказать, что Старая Гавана с ее старинными фасадами и величественными колониальными сооружениями произвела на нас очень сильное впечатление.

Пожалуй самое загадочное место, в котором нам довелось побывать в ходе нашей прогулки по Гаване – это Ореховая роща.

Сюда редко водят туристов. Местные сектанты устраивают здесь свои зловещие ритуалы. В доказательство прям под ногами мы обнаружили прогоревшие свечи, куклы Вуду и различные оккультные символы.

Фотограф предупредил, чтобы мы шли очень осторожно и не в коем случае не наступали на подобные объекты.

Юридические тонкости официальной свадебной церемонии на Кубе

Для тех, кто думает о регистрации брака за границей, в частности, на Кубе, обращу внимание на несколько моментов.

Главное: у вас не будет русского аналога заграничного документа. То есть наше свидетельство о браке – кубинское, переведенное с испанского на русский язык и заверенное нотариально. Но все же обратитесь в ЗАГС, чтобы уточнить, как легализовать брак в выбранной вами стране уже здесь, в России. Дело в том, что для разных стран процедура отличается. Вот тут по своей работе (я журналист) и, в тоже время, преследуя, конечно же, корыстные цели, делала интервью с руководителем управления ЗАГС Мариной Севергиной http://riavrn.ru/interview/svadba-v-zakone

Второе: у России и Кубы заключен двусторонний договор о юридической взаимопомощи, поэтому для наших стран не нужна легализация в консульстве. Однако некоторые сотрудники миграционной службы об этом не знают. Так, когда я меняла паспорт на фамилию мужа, мне отказывались ставить штамп, потому что свидетельство не легализовано, и согласились проштамповать после того, как я им передали привет из консульства, назвав номер двустороннего соглашения и дату его подписания. Так что легализовать, наверно, все же бумажку надо. А у мужа в паспорте так и нет штампа, и он может его не ставить всю жизнь. Вообще я была дико удивлена, когда узнала, что в России нет единой базы записи актов гражданского состояния. То есть, не проштампуй я свой паспорт, мы бы могли отметить золотую свадьбу (или 10-летний юбилей или еще что) еще разок поженившись уже в России и никто бы не узнал, что мы до этого были женаты.

Третье: менять фамилию пришлось уже в России, написав заявление о перемене имени (на Кубе не принято брать фамилии супругов, а вот при браке, например, во Франции можно сразу взять мужнину фамилию). На основании именно свидетельства о перемене имени (но не на основании свидетельства о браке) меняют паспорт в России. Так что если вам будут выносить мозг непонятным свидетельством о браке, можно смело всех слать лесом. Ну или в консульство за разъяснениями, раз сами специалисты не в курсе законов.

Четвертое: Если вы решили пожениться за границей, не слушайте никого, кроме вашего агента. Пакет одинаковый, но требования к ним даже в одном и том же отеле могут отличаться. Для тех, кто раньше не был в браке и не менял имя-фамилию, нужны только загранпаспорта и свидетельства о рождении, переведенные на испанский язык (для Кубы). Но один оператор требовал нотариального заверения бумаг, второй - нет. Обратите внимание на то, что переслать сканы документов в отель надо за какое-то время до церемонии (у нас срок был за месяц), а оригиналы не забыть взять с собой.

Пятое: Сейчас очень много девочек-агентств, которые вроде бы организуют свадьбу за границей. Смысл их, мне лично не ясен, на мой взгляд – это всего лишь еще один посредник, ибо свадебный пакет вам напрямую может продать любой туроператор вместе с путевкой. Но даже прежде чем идти к вашему тревл-менеджеру, попробуйте выйти напрямую на свадебного координатора прямо в отеле. Возможно, получится организовать церемонию еще и без посредника в виде оператора и немного сэкономить, а в агентстве купить только тур, без свадебного пакета.

Кого мы рекомендуем

Татьяна Сулимина — дизайнер (свадебное платье на заказ)
Анна Тур — турагентство (ул. Куколкина ,32, оф. 219)
ICS-group — туроператор
Дмитрий Марков — фотограф

На Кубе:
Карлос Отеро (oteroblancocu@yahoo.com)  — фотограф 
Светлана Ковалева (svetakovaliova@yandex.ru) — частные экскурсии по Гаване
Sandals Royal Hicacos — отель

голосов
Комментарии к свадебному отчету
ВКонтакте На портале
Добавить комментарий
* — поля обязательны для заполнения
Не заполнены все обязательные поля!
Людмила 15 декабря 2013, 11:23

Юлия, спасибо :) Нам очень повезло с фотографом, который знал про эту Ореховую рощу, потому что о ней не знают даже некоторые местные)))) хотя, может, мы неправильно называли, поэтому гаванцы лишь разводили руками :) нашему фотографу Диме этот парк показали родственники его жены, она наполовину кубинка и много родственников-знакомых в Гаване, а так просто это место не найдешь даже- Гавана просто огромная, необъятная, а этот парк, несмотря на свои размеры, скрыт в ее трущобах. Место, действительно, фантастическое. Муж обещал, что мы туда снова поедем на 5ую годовщину:)

Юлёк 11 декабря 2013, 00:11

Ореховая роща очень впечатлила, не думала, что на Кубе такая природа интересная. Вообще я себе по-другому эту страну представляла. Людмила, Сергей, вы молодцы, что не стали слушать никого и осуществили свою мечту!

Мария 09 декабря 2013, 22:31

Родители отдыхали на Кубе, остались очень довольны местным сервисом. Красивые места плюс прекрасная возможность перенестись из зимы в лето.

Сергей и Людмила. Жаркая январская свадьба на Кубе на портале "Свадьба Воронеж" (Свадьба Информ)